Prendre soin de notre écosystème

Nos convictions

Nos choix en matière d'approvisionnement et d'offre de restauration durable déterminent notre capacité à diminuer notre empreinte environnementale et à être un allié pour une agriculture de proximité et de qualité.
Nous nous engageons à réduire notre empreinte environnementale, en priorisant la lutte contre le gaspillage alimentaire et la diminution des émissions de gaz à effet de serre.
Nous voulons renforcer notre modèle d'Achats, basé sur un approvisionnement de qualité et durable, pour qu'il reste autonome et inspirant.
Mise en oeuvre

Créer une Fondation reconnue d’utilité publique dont la mission est de soutenir les filières agricoles locales, l’alimentation durable et la lutte contre le gaspillage alimentaire

Débuté

Créer un rôle de « Référent Durabilité » en restaurant

Non démarré

Poursuivre la construction de filières ultra locales pour accompagner notre développement

En cours

Renforcer notre gamme de produits « sur mesure », intégrés dans un circuit de distribution otpimisé

En cours

Organiser un évènement « Communauté Novae » annuel pour partager autour des engagements Environnement-Achats

Débuté

Développer notre programme Eco-toque pour sensibiliser collaborateurs et convives à la restauration durable

Débuté
Objectifs 2030
-20%

d’empreinte CO2 eq./couvert sur le cumul des émissions Scope 1, 2 et 3 (base 2023). Cet indicateur sera complété par un objectif Science Based 2025

2023
3.47 kg
2024
2025
2026
2027
2028
2x

doubler la part de produits labélisés Bio dans le total de nos approvisionnements en volume (base 2024)

2024
3%
2025
2026
2027
2028
2030
50%

de plats végétariens vendus sur le total des couverts servis chaque jour

2023
26%
2024
28%
2025
2026
2027
2028
+25

nouveaux produits sur mesure Novae crées d’ici 2030

2025
+3
2026
2027
2028
2029
2030
<45gr

de gaspillage alimentaire par couvert servis (invendus+ retours assiettes)

2023
63 gr
2024
56 gr
2025
2026
2027
2028

Prendre soin de nos talents

Nos convictions

Nous visons à créer un environnement participatif, convivial et stimulant, valorisant les compétences humaines et professionnelles, qui donne du sens à l’activité et offre des opportunités d’évolutions internes
Nous nous engageons à assurer la sécurité, l’engagement et le bien-être au travail de nos équipes.
Mise en oeuvre

Renforcer la culture de prévention des risques santé et sécurité au travail (presqu’accidents, prévention des risques psycho-sociaux, formations)

Débuté

Créer une « Académie Novae », centre de formation et d’innovation

Non démarré

Adapter les exigences en termes de temps de travail et l’offre d’avantages sociaux pour proposer des conditions plus flexibles

Non démarré

Permettre à chacun de consacrer du temps de travail à des projets d’entreprise

Débuté
Objectifs 2030
60%

des collaborateurs ont participé à au moins un projet d’entreprise dans l’année (action sociale, visite producteur, projets transverses)

2025
Nouvel indicateur
2026
2027
2028
2029
2030
65%

de promotion interne parmi les prises de poste de l’entreprise

2024
65%
2025
2026
2027
2028
2029
70%

de collaborateurs uniques ayant participé à au moins une session de formation en présentiel dans l’année

2024
66%
2025
2026
2027
2028
2029
75%

de score moyen obtenu sur l’Echelle du bien-être au travail, lors des enquêtes collaborateurs

2025
Nouvel indicateur
2026
2027
2028
2029
2030

Prendre soin de nos convives

Nos convictions

Nous voulons faciliter l’accès à une alimentation responsable et permettre la personnalisation de son assiette pour chacun de nos convives, par une communication valorisant l’authenticité de notre offre culinaire.
Nous nous engageons à faire de chaque repas une expérience unique pour nos convives.
Mise en oeuvre

Mettre en place un programme d’accueil en restaurant, conçu autour du 3 dimensions : des référents formés, l’accessibilité de l’offre et les possibilités de personnalisation offertes.

Débuté
Objectifs 2030
25

de NPS (« Net Promoter Score »)  en moyenne dans nos enquêtes satisfaction

2024
25.8
2025
60.3
2026
2027
2028
2029

Zoom sur les projets menés

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2024

Inauguration du restaurant d'application "Le Spark"

2024

Ouverture du restaurant d’application « Le Spark »

Un centre de formation en partenariat avec l’Office Cantonal de l’Emploi Genève et une étape dans la création d’une Académie Novae dédiée aux savoir-faire et aux savoir-être en restauration.

Labélisation « Fourchette verte Ama Terra » pour un 2ème restaurant scolaire Novae

Le cahier des charges contient des critères ambitieux concernant les produits locaux, de saison et les recettes végétariennes.

Un restaurant Novae gagne le prix du Concours « A Table ! Mangeons local et durable »

Le concours vient récompenser un engagement exemplaire pour une restauration respectueuse de l’environnement.

Certification EcoEntreprise et Audit Smeta Sedex

Novae obtient le niveau « Excellence » du référentiel EcoEntreprise et devient membre de la plateforme SEDEX.
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2023

Partenariat avec Table Suisse pour la lutte contre le gaspillage alimentaire

2023

Création de la première légumerie bio de Suisse romande

Un projet tripartite pour développer le bio en restauration collective.

MAYbe Less Sugar

Novae partenaire de l’opération pour promouvoir une alimentation moins sucrée, projet piloté par diabètevaud en collaboration avec Unisanté.

Nouveau Code de conduite interne

Remis à toutes les équipes Novae, le code donne corps à nos valeurs de respect, bienveillance, écoute et intégrité.

Signature de l’Accord intersectoriel visant à réduire les pertes alimentaires

Des pesées sont organisées chaque année dans tous nos restaurants et les bonnes pratiques partagées. A commencer par notre indémodable concept «No Gaspi » !
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2022

Lancement du label EcoToque dans un premier restaurant

2022

Adoption d’une Charte de l’Action Sociale et création d’un programme de volontariat salarié

Repas solidaires, appui aux producteurs agricoles, insertion… Novae rime avec solidarité !

Réalisation de notre premier bilan carbone

Régulièrement actualisé depuis, il accompagne notre stratégie pour le climat.

Label Eco-toque pour une alimentation durable

Novae crée un label inédit pour une offre de restauration encore plus durable et saine, contrôlé et certifié par l’OIC (Organisme Intercantonal de Certification).

Nos restaurants fribourgeois signent la Charte «Cuisinons notre région»

Ils rejoignent nos restaurants genevois labélisés GRTA dans la valorisation des produits « ultra-locaux ».
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2021

Rapport développement durable à 2025 Novae

2021

Premier rapport de durabilité et feuille de route RSE

La newsletter Novae News est créée pour partager nos résultats, en toute transparence.

Les formations durables prennent de l’ampleur chez Novae

Modules e-learning, Fresque du climat, Alimentation et Cuisine durable viennent compléter notre catalogue de formation.

Première Labélisation « Fait Maison »

Une reconnaissance du savoir-faire de nos équipes, étendue aujourd’hui à de nombreux restaurants Novae !
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